准提咒在线网

善知识难遇今已遇,珍惜

发布时间:2024-08-07 05:05:12作者:准提咒在线网
善知识难遇今已遇,珍惜

导师开示:学习世间任何知识技能都要有老师指导,才能快速从中受益。学佛是改造生命的工程,更精妙、更深邃,在整个修学阶段,每获得一点成就,都离不开师长的引领。在我们断烦恼、开智慧、证解脱的修行过程中,善知识从始至终扮演着重要角色,我们一切修行所得都离不开善知识。

在学佛初期修习依止法,对整个修道过程都极为重要。由对善知识的重视引发对法的恭敬;由忆念善知识功德,而能成就自身功德。在弟子心中,如果能产生一分功德,或去除一分过失,都来自善知识的教导,法身慧命的每一点成长都有赖于善知识的摄受和教诲,依止善知识是入道根本,善知识是一切善法成就的根本。

值遇具足十德的善知识,我就一定能修行成就、走出轮回、走向觉醒吗?作为受法弟子,我应该具足三个条件:质直、具慧、求法义,才堪称合格法器。“佛非水洗众生罪,亦非手拔有请苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。”佛陀救度众生的方式是宣说正法,令大众依法修行,获得解脱。善知识是代佛说法,三业大用都是表法,我们应该恭敬随学,信受奉行,闻思修是必不可少的。

我反复思量自己从小到大,每一点进步和成长都有人教,从最初的牙牙学语、蹒跚学步,后来上学学知识学技能,再后来学骑车学开车、学呼啦圈学缝纫机、再后来学唱腔学身段等等,任何学习都离不开家长的指引和老师的教导。

呼啦圈是我学得最好的。听完老师的教授我就练,确实下功夫了,所以到现在我依然可以想停就停,不想停就一直晃。

缝纫机是我学得最不好的。特别感谢阿爸阿妈,我每次回去都要催着我去练一练,并且在旁边指导,可是每回都是没练几下就走了。等再回去又重新开始,总是断断续续,所以到现在我还停留在空蹬的水平,一上线就断。

通过对比我明白了,导师的话非常有道理,如果没有善知识的指导,就会不得要领或偏执一端;善知识给了方向和方法,路还是要靠自己一步一步去走。

受父母兄弟的影响,我接触佛教比较早。但是那时,去寺院就一门心思奔着寺院去,对寺院外面那些乞讨的残疾人很反感;听说有放生法会,我积极参与,可是回到家虾蟹照样蒸,见了蚊子抬手就拍死;拿起经书恭敬读诵,放下经书说长道短;在大雄宝殿恭敬礼拜,回到家中一言不合即顶撞父母。

如果不是加入三级修学,我会继续作恶而不自知。幸亏遇到导师,引领我们有次第、有系统地一步步修行,尤其是八步三禅、两套模式非常殊胜。所以我才知道,学佛不是原来那个样子。学佛要修心,用佛法正见替换凡夫心的观念和心态,从而提升生命品质。

加入三级修学以来,观念心态有哪些转变?我来盘点一下。当我再到寺院,见到外面那些乞讨的残疾人,内心多了一种悲悯;放生,不再局限于出钱参与,而是从心里把鱼虾、蚊子当生命对待,不剥夺他们的生存权;拿起经书恭敬读诵,放下经书不再说长道短,提醒自己三业都要清净;在外拜佛,回家恭敬父母,因为导师教我无论敬田、恩田和悲田都要用心耕耘。

我学会了反观自照、检讨自己的过失。

以前总嫌别人懒,现在我常常反思,自己也不是勤快人。比如嫌弃别人没洗碗、没擦地,如果自己把这些事都做了,还有的嫌弃吗?

以前总嫌别人不随和,现在我常常反思,自己也不是随和的人。比如先生说:熬小米粥,那就熬呗,干嘛非要说大米粥还没喝完?比如我俩不约而同都买了玉米,他说他买的好,那就跟着附和一句:“对,你买的好!”多简单,皆大欢喜。如果非要较真,那就好比两个人面对面站着,看着地上的字,一个说6一个说9,有什么意义?

以前总嫌别人说话难听,现在我常常反思,自己说出去的是柔言软语还是粗恶语?

我学会了感恩。以前只懂得感恩父母,感恩师长。疫情当前,对于逆行的医护工作者、新医院的建设者、加班加点的生产者、各个岗位的志愿者,甚至小区门口测体温、查出入证的工作人员,现在,对他们的敬意我也都发自肺腑。医无私,警无畏,民齐心,我心中更有一种比以往都强烈的感恩:感众生恩,感国土恩。

为什么心行会发生变化?因为遇到了善知识。

善知识难遇今已遇,是导师指点迷津,引领我走上菩提大道。我一定要格外珍惜,尽心依止,以清净无染之心听闻佛法。为出离轮回、救度众生而发菩提心,在走向解脱和成佛的路上,精进修学,依教奉行。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒在线网