准提咒在线网

净土法门法师:法轮是佛家的标志

发布时间:2024-06-11 05:01:18作者:准提咒在线网
净土法门法师:法轮是佛家的标志

净空法师:法轮是佛家的标志




「轮是所成」,意思也有四种。第一种是「圆满」的意思。轮,圆满,没有缺减故。它要有一点缺陷它就不圆满了,轮表圆满。第二种它「具德」。你看轮有毂,毂是心,我们讲一个圆的时候,像一个轮子它有圆心。第二个它有辐,辐就是心跟圆周,跟外面这个轮子,它有支柱。

第三它有辋,辋就是外面圈的轮子,靠地的,落地的这个轮子叫辋。它很圆满,你看有心,有外面这个辋,当中有这个毂跟辋当中的支柱,这在工具里头是表示说它圆满,它样样具足,它不缺乏,这是具德,这三个。在佛法里面它代表什么?代表法身、般若、解脱,三德,自性的三德,法身、般若、解脱。第三个「有用义,谓摧辗惑障」。

佛法能够帮助我们断烦恼、开智慧,它有这个作用。我们这三种烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,都要依佛法的修行才能把它断掉,所以它有摧辗惑障这个用途。第四「转动之义,谓从此向彼」,就是从佛向众生,这是佛教导我们;「从彼向此」,从众生向佛,众生慢慢向上提升就成佛了,「即从众生至佛果」。

所以这就是轮,运载的意思。你看这个轮,车要靠轮,从甲地到乙地,从乙地又回到甲地,来回运载。佛到六道里面去教化众生,把众生统统回归到佛道。这些人成佛之后,又回去度众生。

所以佛的教法就用法轮做比喻,佛家的标志也就取这个做代表,这个意思我们就懂得了。

除这个之外,佛门里面标志很多,有用卍字,佛胸口现的卍字,三十二相之一,那是代表吉祥如意;净土宗用莲花,用莲花做标志,代表清净无染。所以佛门标志也很多,它表示的意思我们一定要懂得。

文摘恭录—净土大经科注(第七十四集)2011/12/10 檔名:02-037-0074


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒在线网