准提咒在线网

师子尊者的生平事迹

发布时间:2022-11-24 11:13:06作者:准提咒在线网整理

佛教中不但有许多佛和菩萨,也有许多尊者。在众多尊者中,师子尊者的影响力在佛教中是很大的,所以师兄要对师子尊者有个了解,这样会让自己有不少收获。在了解师子尊者时,师兄可以看看师子尊者的生平事迹,这样对他一生会有一个了解。那接下来我们看看这方面的内容吧!

师子尊者的生平事迹

第二十四代的祖师,叫师子比丘、师子尊者。这位尊者证得无相菩提,一切自在,一切如如。他是中印度的人。他遇着二十三祖鹤勒那尊者,问道:“我想要求这个了生死、脱轮回,断烦恼、证菩提的觉道,我应该用什么心?”二十三祖就答覆他说:“你想要求道吗?你真要想求道的话,什么心也不要用。要无心,你若能懂得无心了,这就是道。”师子尊者听这个道理,还没有懂,所以就来辩论。说既然什么心也不要用了,那么作佛事的又是谁呢?他以为这是辩才无碍,就这么和二十三祖辩论。二十三祖又说:“你若有所用心,还有造作呢!没有到那无功用道上;你还是着相,有形有相的。那都不是你自性里边的真正功德。假使你没有所用心,扫一切法,离一切相,那就是大作佛事;不是你在那儿念经、拜佛,或者礼忏,或者作种种的功课,那才是佛事。你要是真正修道,什么都没有了,扫一切法,离一切相;一空一切空,一离一切离,一净一切净,一正一切正。”二十三祖这么一说,师子尊者马上开悟了,顿入佛慧。于是二十三祖就把心印的大法传给他了。

师子尊者的生平事迹

以后,师子尊者到处去游方教化众生,到罽宾国。尊者就在那儿传法给第二十五祖婆舍斯多尊者了。传法之后,因为当时这个国家有二个外道,学种种幻术,想要谋反叛乱,就伪装成出家人,潜入王宫。事发败露,这个国家的国王误以为是出家人所为,就要毁灭佛教。这个国王,手里拿着一把宝剑,到师子尊者住的地方,问他:“你已经得到五蕴皆空了吗?色受想行识,你都空了没空啊?”因为师子比丘不打妄语,也不会说客气话,国王来问他,他就说真话了:“我已经得到五蕴皆空,我照见五蕴皆空,知道‘色即是空,空即是色,受想行识亦复如是’了。”国王又问:“你离生死了没有?”他答覆说:“我生死已经了了,没有生死了!”国王就说:“你既然生死都不成问题,生死都了,那请你把头布施给我。”师子比丘说:“我连身体都没有了,这个头我有什么舍不得的?你就砍掉好了。”这个国王就用剑一斩,把师子比丘的头给斩下来了。可是把头斩下来,他不流血,而是由脖子上流出白浆,好像牛奶似的;这白浆窜高涌出,有数尺那么高。这个国王因为右手拿着宝剑,斩了师子比丘的头,这是杀圣人;这叫“弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血”,这是犯了五无间的罪,所以他的右臂马上就断了,掉到地下。

师子尊者的生平事迹

二十四祖师子尊者法偈:

正说知见时,知见俱是心。

当心即知见,知见即于今。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒在线网