准提咒在线网

天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

发布时间:2022-09-22 10:22:56作者:准提咒在线网整理

天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

我们平时学习佛法的时候是有很多的好处的,我们平时多多的念诵佛法是可以获得福报的,但是我们会发现福报是有尽头的,而我们每天所受的苦难确实没有尽头的,那么为什么会这样呢?

我觉得这个问题问得也很有意思。福有尽头,苦无尽头。什么叫做福,我觉得这个福的话也就是一种快乐吧。就是快乐有尽头,苦没有尽头。我们在世间,大家都是觉得苦多乐少,苦长乐短,所以在我们自己的主观意识里面,经常会产生这么一种思惟,就是说苦没有尽头,而福有尽头。当然,“享尽清福”这句话是有的,但是“享尽清苦”这句话,倒是很有意思。这句话能不能这样说呢?清苦难道也是用来享受的吗?只能说我们在享受福报的时候,大家是出于一种享受的状态之中,没说在一种苦难之中,还能够安享,还能够安然自在快乐的生活在这么一种状态之中,我想在我们世间,我们一般的思惟里面,是二元对立的。有苦必然有乐,有乐也必然有苦,因为有苦的存在,所以才有快乐。因为有快乐的存在,所以对立也就有了痛苦。

所以我们对于世间的这种苦乐两方面的,这种二元的一种理解,才能真正成立,那么这种二元对立在世间的这么一种相待法,佛教叫相待,你因为他而存在,他因为你而存在,这叫此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。这是我们现在有漏的三界里面的因果的一种真实的相状。那么这么一种因果的事相,对我们来说,所产生的种种感受,快乐也好,痛苦也好,按道理来说,佛教都是用无常,来进行最终的一种结论。就是苦实际上也是无常的,乐也是无常的,但是佛教对于这种相对性的苦和乐最终又有一种描述,说一切皆是苦。

为什么说呢?一切皆是苦,这种苦我觉得应该是从绝对的一种意义上去理解的,苦本身对我们众生来说是一直存在的,没有尽头,它对我们的这种逼迫,对于众生的一种感觉是非常难以接受的,也是很难去忍受的,是一般的众生都不愿去面对的,那么这么带来一种逼迫的感觉,我觉得就是让我们不得自由,一直在三界六道之中轮回的一个非常重要的因素。那么快乐呢?这种快乐实际上也是有漏的,快乐是一种相对的快乐,不是绝对的快乐,所以相对的快乐的话,按佛教的理解,它就不是真正的快乐,快乐也是无常的,快乐它会随时发生变化的,快乐是最终可以转化成苦的,所以从这种意义上来说,相对的快乐本身性质从根本的意义上去讲,它也是痛苦。

天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

所以,佛教干脆最终下了一个比较彻底的结论,说世间一切皆是苦,苦本身就是苦,快乐最终还是苦。那佛为什么这么说?佛经为什么这么去判定?我想佛法本身并不是说让我们觉得,在世间做众生,没有任何的意义。在世间做众生只有苦,一切皆是苦,永远都是苦,苦还是苦,苦没有尽头,快乐有尽头,快乐最终又会变成苦。而是希望我们众生通过在这么一种苦难之中,对世间一切皆苦的这么一种了知中,去反思自己的一种行为,去透视自己内心的一种世界,通过自己内心的改变、行为的改变,最终去改变我们自己所感受的种种世界的苦与乐,改变这么一种相待的苦乐的境界和因果,就是这么一种状态,我们是可以去做一些很好的准备,做很好的学习、修炼,去进行提升的。

它这种相对的世界并不是我们佛法所说一种真实的世界,佛法真实的世界应该是绝对的。那么好,我们说一切皆苦,刚才说绝对就是苦,实际上如果我们真正认识绝对就是苦的这么一种定义之后,很多事情就好办了。我们就知道怎么去认知苦、怎么去了解苦、怎么去解析苦,怎么去改变苦,最终怎么去破除世间的这么一种相对的苦,而达到佛教所讲的真正的苦谛,这是绝待意义上的一种苦。如果你真正明白了佛法的苦谛,这个苦谛不是仅仅停留在苦,而是通过苦去认识自我,认识自己的内心,认识真正的佛法的最高的真理,而得到开悟解脱的一种境界,一种觉悟的解脱的境界。

这种境界里面所谓的苦谛,跟绝待的苦,或者说跟绝对的乐,没有任何的界限和差别,它本身就是一种解脱,一种智慧。在这么一种绝待的世界里面,根本也就不存在所谓表面上的苦与乐的一种假设和定义了。所以我想如果真正明白苦谛的道理的话,清福也是享受,清苦也是享受。没有清苦,也没有清福,实际上用不用享受呢?也没有去享受,也不是说处于一种挣扎,既不是享受,也不是受难、受苦。就是你这种感受已经不存在任何所谓的一种快乐的或者不快乐的内心的感觉,本来就是那样,本来就应该是这样。那到底是怎么样的?我觉得心归于平静,心归于清净,自然而然就会明白。

天鼓雷音如来--为什么福有尽头,苦无尽

上面就是容通法师讲解的福报是有限度的内容,我们平时修行佛法的时候是有很多的好处的,我们若是学习佛法是有很多的注意事项的,我们若是学习的话一定要注意。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒在线网