准提咒在线网

佛教四大吉花分别指的什么

发布时间:2022-08-19 21:47:34作者:准提咒在线网整理

在佛教的典故中,经常能看到关于花的句子,比如说是一花一世界,一花一菩提等等,但是对于佛教典故中说的花,师兄可能是不太了解的,其实一般佛教典籍中说的花都是佛教四大吉花,但是这四种花分别指的什么呢?

佛教四大吉花分别指的什么

曼陀罗花

曼陀罗花在佛家发源地印度一直被视为是天界之花,曼陀罗这个名字来自于梵语,意思是将一切圣贤和功德全都聚集在一起

在佛经的记载里,这种花是天神用来普及大众,感化众生的(诸天可随意降落此花,以庄严说法道场,见之者可断离恶业)。

传说在西方的极乐世界,有一个国家以佛为生,这里的空中时常会发出天乐

有一种及其美丽的花朵不分昼夜的从天而降,满地芬芳,见到的人都可以抛去以往的罪恶,为自己带来吉兆和安康。

曼陀罗的花语有很多,不同颜色的曼陀罗花有着不同的花语,最典型的是红色曼陀罗即曼殊沙华的花语是唤起你前世的记忆

金色曼陀罗的花语是天生的幸运儿,白色曼陀罗的花语最接近佛家的禅意,见此花者,恶自去除。

莲花

在佛教里,莲花是很圣洁的花,一般是佛本身的象征,寓意着菩萨超脱了世俗生死的烦恼,挣脱了烦恼的牵绊,达到了无喜无悲的至高境界。

佛教有“花开见佛性”的说法,这里的花指的就是莲花。莲花出淤泥而不染,寓意着超脱红尘,四大皆空;莲花一般花死之后,来年又开花,象征着往事轮回,生生不息。

莲花是佛教的八大宝物之首,在佛家的地位很高,甚至把释迦牟尼都以“莲花王子”

相称,佛祖悲天悯人,自愿进入尘世,只为了救苦救难,普度众生,但在经过了长久的世俗之后,仍能像莲花一样神圣。见莲花者,就如同见了佛祖本人,圣洁崇高。

莲花的花语是孤傲忠贞,圣洁自由,其中雪莲的花语为清韵出尘,红莲的花语是坚毅果敢

还有一种具有神秘色彩的蓝莲花,据说是长在天山之上,能让死去的人复生,是很有禅意的一种花朵。

佛教四大吉花分别指的什么

优昙波罗花

优昙波罗花通常生长在高山、高原地带,在梵语中是祥瑞、灵瑞的意思。传说中优昙波罗花三千年一开花,只有当佛现身之时其花才会开

很为传奇神秘。在佛经中通常是用来形容很难遇到佛陀现身,就像很难见到优昙波罗花一样(佛告舍利弗,如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙波华,时一现耳)。

能见到优昙波罗花的人无疑是有祥瑞之气。据说在西方极乐国中,有优昙波罗花

周身笼罩着皇家的华贵之气,花型浑圆美丽,远远看去,花朵像是沾满了雪花,有灵瑞之气缭绕,只要是观看的人,一定会福泽万年,终身无忧。

优昙波罗花的花语为圣者,传说释迦摩尼带领弟子们修行的时候,偶然看见了优昙波罗花

就对弟子们说,将会有圣者来到此处为你们传法,你们一定要好好珍惜。故此这种花就成了圣者的化身。

菩提树花

自从禅宗六祖慧能写下了一句“菩提本无树”之后,菩提树就成了最为人们所熟知的代表佛家的圣物之一。

菩提在梵语中的意思是智慧、醒悟,指人突然顿悟,豁然开朗,超凡脱俗。传说中,佛祖释迦牟尼年轻的时候为生老病死

轮回世俗等所困惑,为了解救众生,他在一棵菩提树下坐了七天七夜,精心问道,终于顿悟,到达大彻大悟的境界。这也就是为何佛教一直将菩提树当做其圣物的原因。

菩提树的花语是神圣,觉悟和智慧。据说菩提树是很见到的圣物,而不用说菩提树的花了,传说唐玄奘在西去的过程中也只见过一次。若有幸能见到菩提树花,那一定是被上天眷顾的幸运儿无疑了。

佛教四大吉花分别指的什么

上面就是关于佛教四大吉花的相关介绍,相信师兄对于佛教典籍中经常出现的花也有了一定的了解,要知道每种花代表的寓意是不同的,师兄是一定要了解清楚的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒在线网