首页

法号

法号——指归依佛教者所特取的名字

法号是佛教术语,指皈依佛教者所特取的名字,也指僧人死后的谥号,在剃度仪式举行过后,由师父授予的名号。

在佛教修行的师兄都有自己的法号,但这个法号并不是随意起的,而是由佛教中举足轻重之人为出家人所起。关于法号,师兄要了解法号的由来,这样对法号会有更多了解。那接下来一起看看法号的由来吧!

法号的由来

"和尚"在中国代表出家修行梵行者,就是僧人的代名词。而僧人出家的目的就是为了学法,学习究竟无上的佛法,达到人生的解脱彼岸,而后才更有资本来度化众生。

既然是学法,那么必然就需要有个有别于世俗的名字,通常叫“法名”或“法号”。这也是根据中国传统的习俗而保留下来的,中国古人一般名字就两个,“名”和“字”是分开的,再有的还有“号”。譬如诸葛名“亮”,字“孔明”,号“卧龙先生”。

法号的由来

那么,出家僧人也存在这种情况,有自己的“法名”和“字号”(也有称“法号”),所以一般出家僧人有三个名字,即“法名”和“字号”,以及身份证上的俗名。但是应该知道的一个规矩是,“法名”不能随便人称呼,是出家僧人的师傅或长辈可以称,外人只能称呼“法号”。

法号的由来

上述就是法号的由来,希望对师兄有帮助!师兄在了解法号的时候,也可以去了解一下法号有哪些,这样对法号的认识就会更进一步。

...查看更多

在学习佛法的过程中师兄也要对佛教中的法号和法名有一定了解,这两者在学习佛学时也是很重要的。此外,师兄也要知道法号和法名的区别,这样对这两者会有更多认识。那法号和法名的区别是什么呢?下面一起来看看吧!

法号和法名的区别是什么

一、法号和法名的区别如下:

1、适用对象不同:法名通用于出家人和在家人,而法号一般情况下则只有出家人才有;

2、起名对象不同:法名一般都是皈依时由师父起的,而法号除了师父起名之外,还可以自己给自己取别的法号。如净土宗八祖蕅益大师的法名叫“智旭”,是皈依时起的。法号叫“西有”,又别号叫“八不道人”,就是自己给自己取得;

3、适用范围不同:法名的范围更广,包括佛教中的法号和道教中的道号,而法号范围较窄,一般单指佛教的出家人的名号;

4、称呼对象不同:出家人的法名一般只有师父长辈可以称呼,外人一般因尊敬的原因不能称呼其法名而称呼法号。

法号和法名的区别是什么

二、简介:

1、法名:宗教术语,指和尚或道士出家之后所另起的名字;即僧侣于剃度仪式举行之后,由师父另取之名字;在家者则于皈依、授戒或葬仪之时授予法名。法名系表示出家或皈依成为释迦佛之弟子,如“释某某”之“某某”即为出家法名;

2、法号:佛教术语,又云戒名。受戒时师父所授之名也。又出家僧死后之谥号,也称法号。

法号和法名的区别是什么

上述就是法号和法名的区别是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!关于法号和法名之间的内容,师兄也可以多去了解一些,这样会让自己有不少收获。

...查看更多

当出家人进入佛门学习佛法后就不能在使用自己出家前的名字,应该要用出家后的名字,而出家后的名字叫做法号。其实法号在佛门中是很重要的,而且法号是不能随意起的。关于法号名字这方面,师兄可以多去了解一下, 这样对法号会有更多认识。 为了对法号名字有更多了解,下面一起来看看法号名字详解的内容吧!

法号名字详解

一名标准的僧人有法号和法名两种,法名是师傅赐予的,是根据你所入的宗派辈分排下来的,这个名字将会跟随你一生,是教界里认可的身份,而法号不一样,但分2种,1是自己以后修持道路上,根据个人需要偏好,自取的,2也是剃度师取的,禅宗都有宗派认可的法号字辈,别的宗派也有 不同的是师傅赐予的法号会添在戒牒上,由发碟方添,而自己取的法号很可能不添在戒牒上,而用在自己以后的日常生活中,当然也可以自己填在戒牒上 。

法号名字详解

从福裕开始,少林寺便按七十字诗法裔辈分,顺序高低,以命法名。这七十字诗是:

福慧智子觉,了本圆可悟。

周洪普广宗,道庆同玄祖。

清净真如海,湛寂淳贞素。

德行永延恒,妙本常坚固。

心朗照幽深,性明鉴崇祚。

衷正善禧禅,谨悫原济度。

雪庭为导师,引汝归铉路。

沩仰宗的辈分

词德宣衍道大兴 戒鼎馨遍五分新 慧焰弥布周沙界 香云普荫灿古今

慈悲济世愿无尽 光昭日月朗太清 振启拈花宏沩上 圆相心灯永昌明

法号名字详解

云门宗的辈分

深演妙明耀乾坤 湛寂虚怀海印容 清净觉圆悬智镜 慧鉴精真道德融

慈悲喜舍昌普化 宏开拈花续传灯 继振云门关一旨 惠泽苍生法雨隆

临济宗僧谱(字辈):智慧清静,道德圆明。真如性海,寂照普通。心源广续,本觉昌隆。能仁圣果,常演宽宏。惟传法印,正悟会融。坚持戒定,永继祖宗。

曹洞宗僧谱:广崇妙善,宏胜禧(后改为永)昌。继祖续宗,慧正维方。圆明净智,德行福祥;澄清觉海,了悟真常。

沩仰宗僧谱:慧维妙真恒,心空悟上乘。续宗宏法远,万古耀莲灯。

...查看更多

法号有何意义

当人出家后就变成了和尚,这个时候出家人的俗家名字就不能在使用了,需要佛门中的师父按照辈分...
https://m.zhuntizx.com/ftnopic/jfwahao/52981.html

法号与道号

当人在佛门出家后,就说明他已经是佛门中的人了,而这个人在佛门修行是需要的法号的。其实除了...
https://m.zhuntizx.com/ftnopic/jfwahao/52982.html

出家人法号有哪些

如今在佛教修行之人越来越多,但是进入佛教后是需要法号的,不能再用出家前的名字。其实在佛教...
https://m.zhuntizx.com/ftnopic/jfwahao/52983.html

法号怎么命名

进入佛门修行可以除烦恼,可以更好的去了解佛法的中的知识,为此有许多人都选择了在佛门中修行...
https://m.zhuntizx.com/ftnopic/jfwahao/52984.html

何为法号

有的人为了能更好的去修行,就选择了出家当和尚。但是在出家后是需要法号的,不能再用出家前的...
https://m.zhuntizx.com/ftnopic/jfwahao/52985.html

和尚法号根据什么起的

出家人也叫做和尚,现在佛门中有不少和尚。虽然佛门中的和尚不少,但是他们也都是有名字的。而...
https://m.zhuntizx.com/ftnopic/jfwahao/52986.html

在家居士的法号能姓释吗

学习佛法的人越来越多,除了佛门中的出家人之外,也有许多在家居士。任何人都可以学习佛法,所...
https://m.zhuntizx.com/ftnopic/jfwahao/52987.html

结语

法号,佛教术语,指皈依佛教者所特取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于皈依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号,同时僧人死后的谥号也称作法号。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:准提咒在线网