第一次去,去过很多寺庙,唯独这一次感觉很独特,也很接地气。文殊院不太商业化,佛文化,佛味是最浓的,免费进门,免费取香,让我这个一般不上香的人都取了香敬了佛祖。出来时看到了门口还挂着四川省佛教协会、成都市佛教协会的牌子,还有文化墙!出来还有幸尝到了传说中的田水面,好好吃哦,太赞了!
文殊院是我这次成都游的第一站,下了飞机放了行李就直奔文殊院了。好在住的酒店离这几分钟的路罢,我们就顺势散步去了。绕过热热闹闹的居民区,领略了一番老成都的安逸之态,过了个马路就看到了写有“文殊坊”的牌坊。整个文殊坊坐落于成都中心,乘坐地铁1号线在文殊院站下车。旁边没多远就是万达,也就是说这是新旧街区相融合的地带。这里有中国都市数量最多也是最集中的禅院,比方说佛教的文殊院、道教的圣地五岳宫和爱道堂、金沙庵等,还有美食小吃一条街哦。
其中最主要、最值得一游的就是文殊院了。 这是成都著名的寺院,主要供奉文殊菩萨。得扯扯历史了:文殊坊建于隋朝称信相寺;唐朝五代时改妙圆塔院;宋朝又改回来;明末一火灾烧得只剩10尊铁铸护戒神像和两株千年古杉;清康熙年间慈笃禅师来此庙修行,据说圆寂火化时,红色火光在空中凝结成文殊菩萨像,官绅百姓至此重修寺庙改称文殊院,康熙曾御笔“空林”二字,所以也叫空林堂,所以这是一清代风格的寺庙。 因为本地人都有去朝拜的习惯,让我相信这里真的不是游客地。但是去到寺庙口,门口有很多号称算命师主动搭讪求算,本能反应,是骗子。这样的风气很不好,作为省级保护单位和旅游胜地是不是应该相关部门是不是得管一管。我去的时候是下午五点多,寺庙差不多关了,因为是9:00到17:00,我们问了旁边的阿婆,她说小门是能进去的,不用门票的。
我们当日是从小门进入的,所以首先看到的景观是千佛和平塔,是上世纪80年代老僧人发愿建造的,在寺庙主体的东面。查完资料知道,该塔共有11层也就是21米。塔壁上铸999尊浮雕佛像,连同底层中央铜铸释迦牟尼佛像1尊,共1000尊,因此得名;塔身铸经文及建塔原因;塔基下是藏有法物的地宫;塔刹为贴真金的青铜铸造。后来我们按提示绕塔一周。看到除塔的正前方外,其余三面有个长廊,里头都是古碑文,因为已是夕阳西下,加上有些畏惧不敢上前。后来了解到石碑上面多刻有清代皇室、仕宦、名人赠寺的题咏、佛语墨迹发及文殊院历代大师的真迹的石刻等碑文,而这条长廊名为碑林。回廊正中有一石龟,像在守候着前方的塔。
我们跪于蒲团上双手合十朝拜后一直流浪猫逗留于此,时而绕塔一周,时而爬到蒲团上仰视着,为此我特地抓拍了一张。旁边有很多园林式的建筑,我不太清楚是什么。还有很多车辆停在这里。 接着来到寺庙的主体,我们从第一殿天王殿开始朝拜,内供奉弥勒、韦陀及四大天王。接着是三大士殿,供奉观音大士、普贤菩萨、当然还有文殊菩萨啦。
文殊院在青羊区的人民路上,是一个非常不错的地方,尤其是大殿的建筑太有特色了,连大殿的横梁都很精致,而且尽显佛教精髓。寺院了的香园是个雅致的喝茶的好去处。
文殊院现在是免费的景点,前几年去逛过一次。印象比较深的是有很多流浪猫,有些不怕人,还会跑到路中间来要吃的。还有一个放生池里面有很多乌龟。这次去发现乌龟还是挺多的,就是猫少了,清洁工阿姨说有些死了。
整个寺院并不大,一个小时以内就能逛完。这次去院内的银杏黄了特别漂亮,喜欢银杏的可以在这个季节去逛逛。文殊院,位于四川成都市区中心地带,是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地,距今有大约两千多年的历史,是成都市内保存最为完整的佛教寺庙。共有房屋二百余间,总建筑面积一点一六万平方米,有僧人六十多人。现在是四川省佛教协会所在地。对佛教感兴趣的朋友,可以来这里一游。
地铁2号线文殊院站,出了地铁K出口再步行10多米就能到文殊坊入口了,然后向东走100多米就是文殊院,公交14路等会到文殊坊西出入口,这里位于成都的市中心,交通十分方便,位于文殊坊的里面,还有很多成都的特色小吃建筑,也可以一同参观。 这次是来文殊坊看建筑吃凉粉的,原本并没有注意到这个寺庙,闲逛的时候偶然遇到的,便进来参观拜拜了一下,到了后才发现,这里的香火是很鼎盛的,门口便聚集着满满的人群。 文殊院始建于隋朝大业年间,历经唐、五代、宋、元、明诸朝,历史悠久,文殊院是文殊菩萨的道场,免门票。在寺庙中是绝对不能拍佛像的,于是便只能随意拍拍院内的风景,来这里的还有很多外国游客,名气之大可想而知。 从寺庙中出来,在一条街的茶馆中小坐休息一下,聊聊天,也是很好的选择,成都的生活不是快节奏的,放慢脚步才能更好的融入。
寺庙,总是有种庄严神圣的感觉!在塔寺、佛祖和香烛的索绕下,令人感动。冬日暖阳无处不在,透过树叶的缝隙散落到地面上,反射出阵阵清新。我们围着塔寺转一圈,对于自己新年的祈福和亲人的安康的祝福,愿阳光永远灿烂。
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