准提咒在线网

净土法门法师:彼此皆如,自然无诸分别

发布时间:2024-05-23 05:03:45作者:准提咒在线网
净土法门法师:彼此皆如,自然无诸分别

彼此皆如,自然无诸分别

摘自净土大经解演义-第468集(净空法师)

「彼此皆如,自然无诸分别」。这句话真懂了,彼此皆如,你还会有分别吗?没有分别,你还会有执着吗?都没有了。这句话是帮助你彻底觉悟,宗门所谓当头棒喝,这一棒看能不能把你打醒。确实有不少人在这一句话里头大彻大悟,他彻底放下了。放下什么?下面《文殊般若经》上有一段经文,「若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑。如是忍者,速得阿耨菩提」,阿耨多罗三藐三菩提,你马上就证得。一切法皆是佛法,极乐世界是佛法,华藏世界是佛法,天堂是佛法,人间也是佛法,畜生、饿鬼、地狱全是佛法,一法不漏,法法皆是佛法。你听了怎么样?有没有问题?真的,很多学佛人听到了惊怖,会吃惊、会恐怖,这大概是魔说的,这不是佛说的。这个话真是佛说的,不是魔说的,佛说的是真话。佛为众生说法是依二谛,依俗谛我们懂,我们很容易明了,譬如讲伦理道德、讲因果,我们很相信,佛说这一切法全是佛法,把我们搞糊涂了。所以这一类的法佛不常讲,你程度不够不给你说。释迦牟尼佛讲经说法也是按着次序来的,所以他老人家讲,佛子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。这什么意思?后世这些学佛的学生要懂得循序渐进,好像念书一样,你一定是先念小学,再念中学,再念大学,最后去念研究所,不能躐等。小学、中学都不要了,去念研究所,哪有这个道理!


最近这一百年来就犯这个毛病,所以一个成就的都没有。你能说他不用功吗?你能说他不专心吗?他很专心,他很用功,他躐等了,一开头就学大乘。所以学了一辈子,学得好的,得的是什么?佛学常识,知识,没智慧,有解无行,甚至于他的行还不如一个普通在家人,这是不能成就的原因。所以最近这十几年来,我们普遍劝导大家从三个根做起,这三个根就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。这三样东西不能落实,你学佛没有根基,像盖房子,你没有地基,你盖个茅蓬可以,你想盖一栋大楼是决定不能成就。根重要!这一百多年来,至少是一百五十年,把扎根的教育疏忽了。为什么不能成就?多少人都想不出这个原因,原因就在此地。


果然你能够真干,十年时间,十年,用两年扎根,用八年的时间去专攻、专修,一门深入,长时薰修,你不但得三昧,肯定开智慧。三昧、智慧现前,你的神通、道力自然就有了,念佛往生净土你随时可以去,想什么时候去就什么时候去,想在这个世间多住几年也不碍事。这叫什么?生死自在。不用很长的时间,十年足够了。业障、烦恼特重的人,十年达不到,坚持下去,二十年肯定达到。如果你说我没这么长的寿命,不要紧,你要是真干,真正为世间人做个证明,为学佛人做个好榜样,你的寿命自然就延长。你今年八十岁,没问题,真肯干,我相信阿弥陀佛威神加持你,你说我还要学二十年,一门深入,你的寿命肯定超过一百岁。阿弥陀佛加持给你的,让你做个榜样给大家看,让大家相信,这个功德不可思议。所以你得真干,光说不练不行,那是假的,你能骗自己骗不了佛菩萨,真干就得到真的加持。


所以《文殊般若经》上这几句话非常重要。我们一定要肯定一切法皆是佛法,没有一法不是,反对佛法的也是佛法,消灭佛法的还是佛法,妙,妙极了!太平盛世是佛法,天翻地覆也是佛法,真妙!为什么有这些变化?变化是随着你的念头在变。大乘经上讲得很清楚,「唯心所现,唯识所变」。法是真心现的,所有一切变化,妄心在干的,真妄不二。真是如,妄也是如,如如。知道事实真相了,无论是真、无论是妄,都不动心,不动心就是佛法的成就,如如不动。你不知道如如,你会动心,会起心动念分别执着,真正知道一切法如如,自然就不动,自然就定下来。定生智慧,不生烦恼,定是照见,不是看见,不惊不怖也不疑惑。如是忍者,这个忍有肯定的意思、认同的意思。这是智慧的认同,不是感情,真实智慧的认同,肯定速得无上菩提,无上正等正觉你就得到。


下面念老引用《大宝积经》里面一句话,「又《大宝积经》云:诸法本性与佛性等」,等是什么?平等的。

一切法的本性,诸法本性,一切有情众生是诸法,我们这个人也是一法,也是诸法之一,树木花草也是法,山河大地也是法,虚空法界也是法。你看看《百法明门论》里所说的,它把一切法分为五大类,「心法、心所有法」,心所有法是什么?是心法它起的作用,百法里把它归纳为五十一个心所法,就是起作用,心法起作用;「色法」,色法是物质;「不相应行法」,现在讲抽象概念,没有具体事实;「无为法」,分为这五大类,这五大类叫诸法。任何一法它的性,它的本性,跟诸佛如来、法身大士的性是一不是二。这个等是平等,不是等于,是平等,完全相同。「是故诸法皆是佛法」。地狱众生的自性跟阿弥陀佛的自性是一还是二?一。这个地狱众生是不是阿弥陀佛?是,没错。他为什么现在在地狱?他迷了,那是迷惹的祸,不是性惹的祸,性没惹祸。自性变成地狱,是他迷了,他什么时候觉悟,他就又恢复,地狱境界就没有了。我们在大乘经里面所学到的,我们能够理解。你对一切法不执着,六道就没有了,假的,不是真的;于一切法不分别、不起心不动念,十法界没有了;在一切法里把无始无明习气断尽,实报土也没有了,或者叫一真法界,也没有了,最后显露出来是圆满的常寂光,大光明藏,那是自性,那是世出世间一切法的本体。本体是一不是二,这里头没有二,所以一切法皆是佛法。


「若谛信一切法悉是佛法,亦无分别矣」。你的分别就断了,你不再分别,不再分别就是平等法。我们这个经上讲的「清净平等觉」,你只要得到平等,清净肯定得到,觉肯定现前,就是觉悟,大彻大悟。「远离颠倒」,「如上所说,万法本际,皆契实相,故无颠倒。」本际就是本体、就是本性,契是契入,都是契入实相,实相就是法性,实相也就是自性,也就是常寂光,也就叫大涅槃,所以没有颠倒。什么叫颠倒?这个地方讲得很好,「如罗什大师注《净名经》曰:有无见」,这说了三桩事情,有,第二个是无,第三个是见,或者我们另一个念法,有见、无见,「反于法相,名为颠倒」,与法相相违背。这底下有解释,「盖谓有见与无见,各有所执」,说的是执着,「皆违诸法平等之相,故名之为颠倒」。这解释很好,为什么?「诸法平等,无有高下」,佛在《金刚经》上说的,违背了这个道理,违背这个事实真相,这叫颠倒。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒在线网